Каким бывает мошенничество в онлайн-играх

Виталий Лысенко, опубликовано 20 мая 2015 г.
Рубрика: Обзоры, Слайдер

В любой игре обязательно найдутся люди, стремящиеся получить какие-либо плюсы нечестным путем. Это может быть повышение шансов на выигрыш при помощи костей со смещенным центром тяжести, крапленые карты или принятие допинга. И индустрия видеоигр отнюдь не исключение в этом списке. «Сравнительно честный» отъем игровых ресурсов или валют, воровство аккаунтов при помощи специальных программ и еще с десяток различных видов нечестной игры – то, с чем может столкнуться любой, даже повидавший на своем веку множество компьютерных онлайн-игр геймер.

01 Жулик за компьютером

Вам могут впарить ненужное по огромной цене

02 Куча хлама

В некоторых онлайн-играх можно продавать вещи скопом. Это позволяет мошенникам провернуть следующее. В списке продаваемых одним лотом вещей находится какой-либо важный предмет, который действительно дорого стоит на внутриигровом рынке. А к нему прилагается куча бесполезного, дешевого хлама. Так как цена меча будет вполне сносной, а список дешевых вещей в лоте – длинным, обязательно найдется такой игрок, который купит все скопом, осознавая выгодность покупки. Однако, среди того, что предлагается «в нагрузку» может оказаться ничего не стоящий предмет, цену на который продавец задрал вдвое больше, чем цена необходимого меча. «Да ладно, хлам я потом продам» — думает наивный игрок. И автоматически подтверждает сделку. Результат – потерянная внутриигровая валюта и плохое настроение. А самое обидное, что обращаться к администрации в таком случае абсолютно бесполезно – вы ведь купили за ту цену, которую вам предложили.

Вам могут предложить поменяться на прокачанный аккаунт

03 Обмен Мускулы и хлюпик

Такая схема до сих пор иногда срабатывает в играх типа Perfekt World. Предложение, конечно, глупое, и даже нелепое, однако многим очень хочется хотя бы немного порулить персонажем, который намного прокачаннее, чем свой. В результате, обычно, тот, кто соглашается на обмен, и за прокачанного не поиграет и свой аккаунт потеряет. Обычно, это происходит так. Рядом с вами выполняет тот же самый квест, что и вы, персонаж очень высокого уровня. Бить одних и тех же мобов (волков, жучков, гномов) – занятие ужасно нудное. И, когда между вами завяжется разговор, в котором собеседник пожалуется, что ему уже надоело качаться, а хочется вспомнить как начинал. А спустя еще несколько фраз от него последует предложение «поменяться», мол, и ему хорошо и вам не качаться. Обменявшись паролями от аккаунтов, скорее всего, вы вновь войдете в игру, управляя совсем не тем персонажем, которого только что видели рядом. А войти обратно под своим – уже не сможете, так как мошенник первым делом, поменяет пароль. Ну, а если в игре есть функция восстановления пароля по электронной почте, то тоже мало приятного – пока вы его восстановите, мошенник вычистит ваш рюкзак и передаст вместе с кредитами сообщнику.

Вам могут пообещать золотые горы

04 Штабель золотых слитков

Не смотря на предупреждения администрации большинства онлайн-игр, этот способ до сих пор является одним из самых распространенных. В тематических группах соцсетей и на форумах, где собираются фанаты той или иной игры, иногда проскакивают сообщения из разряда: «золото на аккаунт по этой ссылке» и сама ссылка. Естественно, модераторы следят за спамом такого рода и удаляют подобные сообщения как можно быстрее. Но, если кто-то успеет кликнуть по ссылке, в надежде поживиться, вполне вероятно, подцепит программу-троян, которая обязательно отошлет его логин/пароль к злоумышленнику. Ну а дальше – смена пароля на другой. Или, как это было с одним из фанатов Word of Tanks, история с которым попала в ведущие СМИ, порча аккаунта из вредности. В тот раз даже уголовное дело завели на злоумышленника по статье «несанкционированный доступ к компьютерной информации», однако, так и не наказали. И да, тому танкисту повезло. Администрация сайта возместила ему виртуальные убытки. Но напереживался он изрядно. История умалчивает, нашли ли угонщика виртуальных танков, но, в этом случае ему светило бы до 2-х лет лишения свободы.

Вас могут пригласить на пиратский сервер

05 Компьютер с пиратским флагом на заставке

Обещая гораздо более быструю прокачку, гораздо более интересные квесты и более привлекательные возможности для развития, пиратские сервера не лгут. Да, здесь и дышится посвободнее, и уровни набиваются побыстрее, и, даже, иногда присутствуют такие элементы игры, которых не встретишь на официальных серверах. К почувствовавшим себя свободнее игрокам иногда подходят, с виду, такие же игроки и предлагают, помимо имеющихся плюсов приобрести за «символическую» плату в реальном эквиваленте какой-нибудь редкий игровой предмет или игровое оружие. Вы можете согласиться на «услугу» и даже оплатить покупку каким-либо удобным способом, списавшись с продавцом вне игры. Более того, вы даже попользуетесь пару-тройку дней той штуковиной, которую купили. А потом администрация заблокирует ваш аккаунт «за операцию купли-продажи» вне игрового сервиса. И, даже жаловаться не на кого в таком случае. Нарушили правила – были наказаны. Продовавший ведь не признается, что в сговоре с администратором. Сервер-то, пиратский!

Вам могут предложить вложить игровые деньги в игровой банк

06 Кредитка на клавиатуре ноутбука

Как это случилось с игроками другой популярной игры. Один из игроков основал банк, который принимал вклады от других геймеров, возвращая им, спустя какое-то время, сумму с процентами. Естественно, популярность банка виртуальной валюты росла, и у него становилось всё больше и больше клиентов. До тех пор, пока мошенник не пропал из игры вместе с игровой валютой на сумму в 170 тысяч долларов. Реальных долларов. Ну, чем не МММ?

Мошенники могут найти уязвимость в игре и воспользоваться ею

07 Космос космический корабль

После одного из апдейтов, в игре EVE Online добавились так называемые «очки лояльности», которые присваивались за уничтоженные вражеские корабли. На них можно было приобрести всяческие специальные предметы. Это должно было поднять дух соперничества среди игроков. Однако, один из геймеров сделал следующее: нашел бесполезную вещь на игровом рынке, которая стоила всего 1 единицу игровой валюты и скупил все такие предметы, до которых смог дотянуться, после чего выставид один из купленных предметов на продажу по цене в 1 миллиард игровой валюты, купив его у самого себя. Система, вычисляющая цену имущества исходя из средней рыночной стоимости предмета, взвинтила цену на бесполезную в игре вещь в миллионы раз. Стоит ли объяснять, что виртуальное богатство игрока многократно приумножилось? Затем геймер-мошенник приобрел множество дешевых кораблей, набил их этим внезапно подорожавшим товаром и отправил под вражеские орудия. За разгром таких «дорогих» кораблей участвовавшие в уничтожении игроки получали множество «очков лояльности», которые, уже, можно было выменять на действительно ценные вещи. Нужно ли объяснять, что умный игрок выводил свои корабли под вражеские пушки не бесплатно? Афериста, конечно же, вычислили и баг исправили. Но разжиться реальными деньгами он успел.

Это далеко не все возможности мошенничества в онлайн-играх. Мы привели наиболее яркие, чтобы показать, что онлайн-игры не исключение для мошенников и ни чем не отличаются от настольных или спортивных. «А как же шахматы, самый честный вид спорта?» спросите вы. «А как же Остап Бендер, умыкнувший коня с доски у одного из гроссмейстеров?» — ответим мы вопросом на вопрос.