Word of Tanks: Generals вышла на стадию открытого бета-теста

Виталий Лысенко, опубликовано 25 мая 2015 г.

Игровой сегмент, занимаемый компанией Wargaming, медленно но уверенно ширится. Вот и «Генералы» — пошаговая карточная стратегия, добралась до стадии открытого бета-тестирования. Эта, посвященная битвам Второй мировой войны игра предлагает в распоряжение геймера более двух сотен различных карт, каждая из которых имеет набор персональных характеристик, позволяющих применять различные тактики, среди которых затяжная оборона, массированные атаки или позиционные бои.

  wot generals logo

Создавая собственную карточную армию игроку предстоит сражаться с такими же противниками используя три штаба, каждый из которых позволяет создавать армию, наполняя ее картами трех имеющихся на текущий момент наций для поединков с противником, в по результату которых обоим участникам сражения присваивается некоторое количество опыта и кредитов.

01 WoT Generals

При накоплении достаточного количества опыта игрок получает возможность открытия новых карт, среди которых карты новых штабов, карты боевой техники, карты приказов и карты взводов поддержки.

02 WoT Generals дерево развития

Каждая последующая из карт штабов имеет не только большее количество очков жизни, но и обладает каким-либо особым свойством, от нанесения большего количества урона за ход, до некоторых преимуществ в использовании карт выкладываемых на игровое поле.

02 WoT Generals виды карт

Карты боевой техники подразделяются на несколько видов: легкие танки, способные передвигаться на большее количество клеток за ход, в сравнении с другими; тяжелые танки, наносящие большое количество урона, но ограниченные в возможностях контратаки, противотанковые самоходные установки, наносящие урон первыми и не получающие ответного урона при определенных условиях и артиллерия, имеющая малое количество очков жизни, но могущая наносить урон через все игровое поле, при условии, что рядом с танком-целью находится дружественная техника.

04 WoT Generals виды танков

Карты взводов поддержки дают бонусы штабу или технике. Так, например «стрелки южного фронта» повышают урон наносимый штабом, а «защитные взводы» принимают на себя часть наносимого вашему штабу урона.

05 WoT Generals карты поддержки

Карты приказов – своего рода бонусы, позволяющие, в зависимости от самой карты, пополнять ресурсы, восстанавливать количество очков жизни штаба, выводить дополнительные карты боевой техники на поле боя, наносить урон картам техники противника или его штабу, не затрачивая на это ресурсов, количество которых ограничено.

05 WoT Generals карты приказов

Ресурсы – еще одно из значений присутствующее на определенных картах (обозначаемое схематически нарисованной канистрой с цифрой и знаком плюс в ней), которое позволяет использовать имеющиеся в наличии карты. Ресурсы прибавляются или вычитаются в зависимости от того, какие карты использует игрок на текущем ходу и какие карты были уничтожены. Принцип прост – чем больше карт добавляющих ресурсы выведено на поле, тем большее количество карт техники, приказов и карт поддержки можно использовать в следующем ходу. С изучением новых карт и добавлением их в колоду, сила игровой колоды увеличивается. Отталкиваясь от показателя общей силы колоды игрока, система подбирает ему противника в том же силовом диапазоне. Однако, при желании можно и устроить дуэль с другом, которого возможно пригласить на поединок при помощи чата. В таком типе поединков (они называются «дружескими») ограничения силы колод не действуют, но с другой стороны, такие бои не учитываются в статистике и не оказывают влияния на рейтинг. За «дружеские» поединки не начисляется опыт и кредиты.

05 WoT Generals загрузка

Схожая с экономикой других проектов Wargaming и с аналогичной системой прокачки, игра будет интуитивно понятна тем, кто уже сталкивался с какими-то из проектов компании, а для тех, кто впервые столкнулся с игрой аналогичного типа имеется серия обучающих боев, доступно объясняющая механику, тактику и основные принципы игры. И, естественно, Wargaming не был бы Варгеймингом, если бы аккаунт в игре не являлся единым как для Word of Tanks: Generals, так и для других проектов, что, как следствие, подразумевает и платные игровые карты, дающие некоторое преимущество их обладателю, которые возможно приобрести за «голду», которую в свою очередь необходимо приобретать за реальные деньги.

05 WoT Generals режим обучения

Среди несомненных плюсов – возможность играть как на РС, так и на других платформах Word of Tanks: Generals, являясь браузерной игрой, поддерживается iOS-устройствами и устройствами с операционной системой Android, что делает игру доступной почти с любого устройства, всего лишь при наличии интернета.

06 WoT Generals игровое поле

В целом, игра напоминает настолку Word of Tanks: Rush, за исключением того, что в настольной версии игры нет поля, разделенного на клетки, для передвижения карт техники, да и сам набор карт в настольном варианте игры имеет отличия от своей интернет-версии. Однако, сражения проходят весьма динамично, не позволяя заскучать. В целом, Word of Tanks: Generals – приятный способ скоротать время и размять мозги, просчитывая возможные варианты раскладки карт, дабы повысить вероятность того, что именно эта тактика ведения матча приведет к победе.