Pokemon Go влияет на психику и революции

Виталий Лысенко, опубликовано 20 июля 2016 г.

Пока точно не установлено, влияет ли Pokemon Go на психику геймеров, но на развитие политических событий влияет наверняка. Но, обо всем по порядку. О необходимости проверки Pokemon Go экспертами высказался советник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко, отметив, что психика геймеров, «охотящихся» на покемонов,  может подвергнуться серьезным негативным изменениям. Онищенко считает, что игра с дополненной реальностью должна быть разрешена к распространению только после заключения экспертов об отсутствии негативных аспектов.

Онищенко и пикачу

Причина, по мнению советника премьер-министра, может крыться в концепции Pokemon Go, накладывающей виртуальную реальность на окружающий мир. По его мнению, это может сказаться не только на отношении к памятным местам, но и на возможности адекватного разделения двух видов реальностей. По словам Геннадия Онищенко, даже обычные компьютерные игры могут оказывать влияние на психическое здоровье пользователей, злоупотребляющих оными вне зависимости от их возраста. Аналогичное мнение о Pokemon Go было высказано и представителями властей других стран.

Китайцы в метро со смартфонами

Известные в некоторых странах интернет-персоны выдвигают куда более экстравагантные теории. Так, например, популярный китайский блоггер Pitaorenzhe придерживается версии, что при помощи Pokemon Go, разведки Японии и Соединенных Штатов будут вычислять местонахождение секретных военных и правительственных объектов, отталкиваясь от того, что там покемонов собирать никто не будет, ведь доступ туда обычным геймерам будет закрыт.

pokemon у здания мунициалитета

Но стоит отметить и то, что Pokemon Go успела сыграть на руку одному из политиков. В ночь с 15 на 16 июля, когда президент Турции Реджеп Эрдоган призывал людей выходить на улицы для «спасения демократии», люди действительно вышли. Но не спасать демократию, а… ловить покемонов. Дело в том, что в твиттере одного из стамбульских муниципалитетов появилось сообщение: «Все, кто хотел бы поймать Сквиртла, добро пожаловать к нам в муниципалитет». И люди пошли ловить покемонов, несмотря на предупреждения о том, что массовые гуляния могут спровоцировать демонстрации или столкновения с полицией. Но, слава богу, обошлось. Так что, Эрдоган должен, хотя бы отчасти, благодарить за народную поддержку покемонов.

А тем временем Pokemon Go подняла стоимость Nintendo до 40 миллиардов долларов, позволив обогнать таких гигантов как  Sony и Activision Blizzard.