Легендарной консоли SEGA исполнилось 20 лет

Виталий Лысенко, опубликовано 27 ноября 2018 г.

Ровно 20 лет назад (в 1998 году) начались продажи легендарной Dreamcast от SEGA. Несмотря на инновационные решения и огромные перспективы, консоль вошла в историю как последнее устройство японской корпорации. Приставка создавалась крупнейшими компаниями: ОС предоставлена Microsoft, CPU – компанией Hitachi, а звуковой процессор – корпорацией Yamaha.

SEGA

Dreamcast получила иной формат используемых дисков: GD-ROM вмещали примерно 1,2 Гб данных. Дабы дистанцироваться от неудачной Saturn, из названия было решено убрать упоминание SEGA. Первыми модель оценили японские геймеры, которые получили доступ к ней уже 27 ноября 1998 года. Впрочем, SEGA поджидали неприятности еще до начала продаж – возникшие трудности с производством видеочипа PowerVR2 привели к поступлению в розницу лишь 150 тысяч приставок. Это при том, что планировалось выпустить примерно 500 тысяч экземпляров. Вся партия разошлась в первый же день, но пользователи готовы были раскупить куда больший тираж.

К релизу на Западе проблему постарались устранить, но конкурировать с Sony не удалось. Последняя все также владела значительной долей рынка Северной Америки. В 2000 году вышла PlayStation 2, ставшая лидером среди приставок. Даже снижение цены на Dreamcast не повлияло на ситуацию и в 2001 году корпорация объявила о прекращении производства устройства.